La madeleine de Commercy : trésor des becs sucrés

Si la ville de Commercy détient une telle place au palmarès des douceurs gastronomiques françaises, c’est en raison de son petit bijou pâtissier, j’ai nommé la madeleine. Cette dernière doit en partie sa réputation au célèbre écrivain Marcel Proust, qui en fit les éloges dans l’un de ses romans.

La madeleine de Commercy vit le jour à l’époque du roi Stanislas, au XVIIIe siècle. Afin de satisfaire les envies de ce gourmand aguerri, les cuisiniers royaux durent faire preuve d’inventivité. C’est ainsi que naquit l’emblème culinaire phare de Commercy, renommé aujourd’hui pour ses exceptionnelles saveurs. Fiers de leur terroir, les commerciens ont pris l’initiative de mettre la madeleine à l’honneur au sein d’entreprises familiales perpétuant la tradition de génération en génération.

On peut notamment visiter La Boîte à madeleines, faisant la part belle à ce joyau doré sous toute ses formes et offrant la possibilité aux visiteurs d’assister aux étapes de fabrication !

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