L’ortie : un petit bijou de la nature pour votre grossesse

Beaucoup cantonnent l’ortie au rang de la méchante herbe qui pique. Détrompez-vous, cette herbe recèle de trésors insoupçonnés. Bourrée de minéraux et de vitamines, l’ortie offre ses bienfaits aussi bien au rayon gourmet que beauté. Pas si cancre finalement cette ortie…

Une plante sacrément riche

L’ortie contient deux minéraux top pour la croissance de votre bébé : le fer et le calcium. Le fer vient consolider le placenta et constituer sa masse sanguine. Le calcium, quant à lui, est un vrai bâtisseur : il contribue à la fabrication du squelette, des os et des muscles du bébé.

Et la maman dans tout ça ? Rassurez-vous,  le fer et le calcium sont de vrais bienfaiteurs. Ils volent à votre secours en cas de grosses fatigues, d’insomnies et même de vilaines crampes.

Un puits de vitamine C

L’ortie compte bien plus de vitamine C que ses confrères le citron, l’orange ou d’autres agrumes. La vitamine C permet de développer un placenta de bonne qualité. Côté santé, elle assure ! Vous ne trouverez rien de tel qu’une infusion d’orties pour déclarer la guerre au rhume.

Du tonus à revendre

Revitalisante et énergisante, l’ortie est épatante en cas de coup de mou. Son exceptionnelle teneur en minéraux nourrit les glandes surrénales qui libèrent l’adrénaline. Boostée par cette hormone, vous récupérez plus rapidement. Faites le plein d’orties pour la journée !

Dormez comme un bébé

Misez sur l’ortie pour une bonne nuit de sommeil ! Ses vertus apaisantes viendront atténuer votre anxiété avant de passer au lit. N’hésitez pas à consulter notre astuce dodo à base d’ortie.

Ciao les toxines !

Grâce à leurs propriétés diurétiques et dépuratives, les feuilles de l’ortie aident à éliminer les toxines. Très clean cette ortie !

Nourrissez vos cheveux

L’ortie regorge de nutriments également présents dans la kératine, la matière première de nos cheveux. En régulant par ailleurs la sécrétion de sébum, elle lutte contre la chute de cheveux.
Suivez donc ce remède de grand-mère pour embellir votre chevelure. Faites infuser une ou deux poignées d’orties fraîches dans un litre d’eau chaude et buvez le breuvage.

Une digestion au calme

L’ortie est incomparable pour le système digestif. Comme elle aide à mieux absorber les nutriments, elle tend à diminuer les brûlures et crampes d’estomac.

Fini le rhume des foins

À l’approche du printemps, gare aux pollens ! Foncez sur l’ortie, elle s’avère très efficace en cas de rhume des foins. Prise sur une longue période, elle serait même capable de combattre toute forme d’allergie.

Votre alliée contre la cellulite

Fortement diurétique, l’ortie favorise le drainage. Elle est une réponse naturelle à la rétention d’eau, responsable de la cellulite. Faites de l’ortie votre partenaire beauté !

Pour faire un bon gros dodo

Sous forme de tisane, l’ortie a des propriétés follement apaisantes. Elle vous aide à lutter contre les petits stress qui vous empêchent de dormir.

Avant de vous coucher, faites bouillir quelques feuilles d’ortie avant de les infuser dans une tasse d’eau chaude. Bonne nuit !

En période d’allaitement, l’ortie tombe à pic

L’ortie favoriserait les montées de lait, au grand bonheur des mamans. Mais avant de l’utiliser, renseignez-vous auprès de votre médecin sur ses éventuels effets secondaires, qui parfois se manifestent pendant l’allaitement.

Chut, c’est un secret…

Qui s’y frotte… s’y plaît ! Le tout, c’est de savoir comment utiliser l’ortie pour se faire du bien. En vérité, cette plante est une vraie copine beauté pendant la grossesse. Hop, on file la tester !

Shampoing naturel spécial cheveux gras

cheveux

L’ortie est la déesse des soins capillaires. Ses nutriments régulent l’excès de sébum, à l’origine des cheveux gras ou de leur chute.

Pour concocter votre shampoing, il suffit d’associer de l’argile verte en poudre surfine à nos chères orties.

Faites infuser 2 cuillères à soupe de feuilles d’orties dans 200 millilitres d’eau bouillante 20 minutes. Mélangez-les avec quelques cuillères à soupe d’argile verte en poudre jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.

Appliquez votre masque sur le cuir chevelu et les longueurs et massez doucement. Laissez reposer quelques minutes avant de rincer abondamment.

Ce shampoing se conserve une semaine dans un pot bien hermétique.

Fortifiez vos ongles

ongles

Rien de tel qu’un bon bain à l’ortie pour en finir avec les ongles striés ou cassants.

Infusez 20 minutes 1 cuillère à soupe de feuilles d’ortie dans un bol d’eau chaude. Filtrez et ajoutez 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Trempez le bout de vos doigts 10 minutes et rincez à l’eau tiède. Pour des ongles maxi résistants, répétez l’opération une fois par semaine.

Faites peau neuve

peau

Les propriétés anti-inflammatoires de l’ortie sont super efficaces contre l’acné gestationnel et autres petites imperfections. Pour avoir une peau de pêche, buvez et appliquez cette potion miracle.

Déposez 2 cuillères à soupe d’orties séchées dans un grand bocal rempli d’eau bouillante. Recouvrez-le et laissez infuser plusieurs heures avant de filtrer le mélange.
Buvez-en deux tasses par jour et appliquez-le directement sur votre peau.

Une petite faim ?

L’ortie fait travailler vos méninges ! En effet, il faut faire preuve d’imagination pour cuisiner cette herbe au goût unique. Une chose est sûre : vous pourrez frimer devant vos invités. Et là, vous avez le choix entre soupes, salades, quiches et autres mets.

L’ortie badine gaiement avec ses amis les herbes comme le basilic, la coriandre, le persil, ou bien les épices tels la muscade. Mais elle s’entend à merveille avec le pignon, l’oignon, l’échalote, l’ail, la pomme de terre, la tomate, le chou et le poireau. N’oublions pas la crème fraîche avec qui elle forme un couple délicieux.

Petite soupe rapide

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Pour varier vos potages d’hiver, si vous testiez cette délicieuse recette ?

Commencez par faire revenir 1 oignon dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte.

Une fois que l’oignon a blondi, vous pouvez ajoutez 4 pommes de terre coupées en petits cubes et 5 poignées d’orties en prenant bien soin de n’ajouter que les feuilles.
Reste à recouvrir d’eau, saler, poivrer et porter à ébullition le temps que les pommes de terre soient bien cuites.

Pour la petite touche gourmande, un peu de crème fraîche viendra parfaitement agrémenter votre plat !

Croustillant d’orties au sésame

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Troquez vos sempiternels gressins contre ce délicieux apéritif !
● 10 feuilles de brick
● 5 tomates séchées
● 2 échalotes ciselées
● 10 branches d’orties
● 5 branches de persil
● 2 cuillères à soupe de graines de sésame
● 1 filet d’huile d’olive

Préchauffez votre four à 180 °C. Faire revenir les échalotes dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez les feuilles d’ortie lavées et ciselées.

Coupez les tomates séchées en petits dés. Mélangez le tout et saupoudrez de sésame.

Divisez votre préparation en 10 portions approximatives. Étalez chaque portion sur une feuille de brick et parsemez de persil. Roulez les feuilles de brick sur leur longueur.

Coupez les bricks en deux à l’aide d’une paire de ciseaux. Badigeonnez un peu d’huile d’olive avec un pinceau, puis saupoudrez de graines de sésame.

Passez au four quelques minutes pour dorer vos croustillants et servez bien chaud.

Délicieuse quiche aux orties

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Pour la pâte
● 200 g de farine
● 100 g de beurre
● 1 œuf
● 4 g de sel fin

Pour la garniture
● 200 g d’orties
● 3 œufs
● 4 dl de crème fraîche
● 3 cl d’huile de tournesol
● sel, poivre et muscade

Préchauffez votre four à 180 °C. Préparez votre pâte dans un saladier en mélangeant 1 œuf avec la farine, le beurre et le sel. Malaxez bien la pâte et étalez-la. Placez dans un moule à tarte.

Faites suer vos orties quelques minutes dans une poêle huilée, puis hachez-les.

Dans une terrine, mélangez les œufs, la crème fraîche, la muscade, le sel et le poivre. Ajoutez les orties et mélangez bien.

Versez la préparation sur la pâte et enfournez 30 minutes.

Servez chaud ou froid, au choix !

Petits cookies aux orties

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Le goûter entre copines prendra une tout autre forme !

● 200 g de farine
● 100 g de beurre
● 100 g de sucre de canne
● 30 g de feuilles d’ortie fraîche ou de poudre d’ortie
● 2 œufs
● 1 gousse de vanille
● quelques éclats de cacao (ou de noisette)

Préchauffez le four à 200 °C. Faites fondre au bain-marie le beurre avec la gousse de vanille coupée dans sa longueur dans une petite casserole.

Chauffez le mélange.

Dans un bol, mélangez le beurre vanillé avec l’œuf.

Mélangez le sucre, la farine et les éclats de cacao dans un récipient à part. Ajoutez-y les feuilles d’orties ciselées et mélangez à nouveau. Ajoutez le beurre vanillé et touillez.

Façonnez 10 boules de pâte et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 15 minutes.

Notre conseil : dégustez ces cookies avec une tisane d’ortie pour épater la galerie.

Miam le pesto d’ortie !

pesto-d-orties

Égayez vos plats avec ce délicieux pesto maison.

● 50 g de feuilles d’ortie fraîche
● 25 g de parmesan râpé
● 2 gousses d’ail
● 1 cuillère à soupe de pignons de pin
● 5 cl d’huile d’olive
● sel, poivre au moulin

Pelez les gousses d’ail et mixez les feuilles d’ortie avec le parmesan, les pignons, l’ail et l’huile d’olive.

À l’heure de l’apéro, tartinez votre pesto sur de petits toasts.

 

Article réalisé pour l’application Neomama. Susceptible d’avoir été modifié lors de son intégration.

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